您的当前位置: 首页> 资讯 > 正文

从被鄙夷到受追捧,街舞走向“主流”或成为可能

来源:互联网 编辑:王国学 时间:2019-10-22

回顾2014年10月文艺工作座谈,习近平总书记在发表重要讲话时就提到了中外文化交流与竞争,并提到了街舞这门新兴的舞蹈艺术,“很多艺术形式是国外兴起的,比如说唱、街舞,人民群众喜欢就要用,并赋予其健康向上的内容。”由此可见,国家对街舞文化艺术发展的重视程度。

图片6.jpg

至此,在习总书记讲话的感召下,文化和旅游部人才中心接纳了街舞,使街舞有了体系和归属。这也是街舞在进入中国多年并经过不断的发展后,第一次正式被权威官方——文化和旅游部直属单位人才中心所认可,意义重大。

正是在这种大势所趋的情形下,小众的街舞逐渐跃入大众视野。在蛰伏了多年之后,四川街舞也迎来了春花绽放的景象。2019年,四川街舞事业发展中心成立了,逐步改变了街舞爱好者以往“散打”的局面,开始走向抱团发展。四川省街舞事业发展中心以推广街舞文化服务平台建设为载体,促进街舞培训的标准化和规范化建设为目标,培养和储备多层次优秀街舞文化艺术人才,力争打造具有国际视野的四川街舞事业。

图片7.jpg

据了解,四川省街舞事业发展中心(又称四川街舞文化联盟)是文化和旅游部人才中心社会艺术人才素质舞蹈类培训项目办公室在四川区域的执行单位,是首批省级授权成立的街舞事业发展中心,主要承担四川省街舞事业人才服务和成人教学人才培训测评以及青少年培训水平测试等相关工作。

图片8.jpg

就是在这种情形下,成都有这样一个少儿街舞培训机构——蜀舞堂迅速崛起。虽说是初出茅庐,但蜀舞堂已经拿到了行业新秀杰出代表的入场券,即四川街舞事业发展中心的主理事单位。它,不忘初心,找准定位,期待街舞在新时代大放异彩。

图片9.jpg

“蜀舞堂主要负责该事业中心整体运营,学生水平测试、教学人才培训测评,把相关测试测评内容和结果真实有效的传递给上级有关部门。这是蜀舞堂的荣誉,也是责任。”据蜀舞堂的相关负责人介绍,“有了专门的领导机构,街舞行业的前景明朗且更丰富了,将来街舞除了可以演出、参加综艺节目,还可以借助短视频平台成为‘网红’,引导就业。而6月26日,国际奥组委原则性通过了霹雳舞(街舞)成为2024年奥运会项目,这也意味着街舞舞者成为职业运动员成为一种可能。”

图片10.jpg

现在学习街舞的人目的多种多样,有的是为了炫酷的动作,有的是想学一门手艺,有的是为了锻炼身体,有的是为了成名……但蜀舞堂心如莲花,不染淤泥,只想专注少儿街舞,为拥有街舞梦的孩子提供一个进阶的高端平台。如今,家长们对街舞的态度已经发生了很大的转变,“街舞吸引人的不只是炫酷的动作,其蕴藏的艺术魅力才是吸引人的魅力所在。现在,很多家长都自愿将孩子送到蜀舞堂来学街舞了。”蜀舞堂龙湖校区的老师如是说。

有了国家的政策和组织的领导,街舞未来的发展势如破竹。蜀舞堂的相关负责人说:“街舞虽然传入中国已经很多年了,但是在本质上仍然存在一些外来文化的‘糟粕’在里面,倘若想让街舞走上‘主流’文化之路,还必须融入中国的传统的元素和表达理念。”的确,街舞成为“主流”或可成为可能,但道阻且艰。


    网友评论:

    关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

    Copyright © 2019 All Rights Reserved.
    互联网违法和不良信息举报邮箱:kcmedia@qq.com

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

    Top