您的当前位置: 首页> 汽车 > 正文

长城、吉利会不会被北汽威旺抢了风头?

来源:新华网 编辑:汪品植 时间:2017-01-13

因为从事汽车媒体工作,常常有朋友问我如何买适合自己的车。如果预算在10万元上下,在以前,我经常向他们推荐合资品牌的产品,而这一两年我更多的是建议他们买中国品牌车型。原因很简单,近年来中国品牌汽车的整体品质已经非常接近或在某些方面赶超了合资品牌产品,这一点也被业内人士认同。

  完全不用从设计、研发、工艺等各个方面去论证中国品牌汽车的进步,只说两个情况大家就窥一斑而知全豹了。第一,今年1-11月,中国品牌乘用车共销售925.1万辆,同比增长20.2%,占乘用车销售总量的42.7%,比上年同期提高1.6个百分点,这么多人选择购买中国品牌,总不会有错;其次,包括长城汽车、吉利汽车等纷纷发布了高端品牌,一个对15-20万元的价格区间虎视眈眈,一个把大众汽车作为竞争对手,如果没有品质底气和品牌背书,他们不敢,毕竟不是没有失败的前车之鉴。

  

  然而,这样的目标说起来确实让人振奋,但做起来很容易跑偏,哈弗H6一款车型一个月卖7万辆,有沃尔沃背书之后的吉利天天嚷嚷自己产能不足,做起高端来会不会膨胀?会不会失去初衷?在这一点上,作为后起之秀的北京汽车威旺品牌,可以说是长城、吉利、长安、上汽等中国品牌汽车引领者的一个小兄弟,但其转型专注经济型乘用车的做法,却值得老大哥们作为参考,规避自己可能犯的错:无论是基于现有品牌还是面向未来打造的高端品牌,高性价比依然是不能抛弃的核心优势。凭什么一个国产车说我走高端了就要卖18万?那你必须要有25万合资车的实力才能得到消费者认可。

  北汽威旺的做法值得重视。

  提起北汽,很多人想到的是绅宝,拥有萨博基因且销量越来越火爆自然引人瞩目;殊不知北汽威旺才是北汽自主的试金石。2010年9月,北京汽车股份有限公司成立,半年后的2011年3月推出威旺品牌,之后“威旺速度”被创造出来:首款车型威旺306上市第一年就创下了4.6万的销量,时隔仅3年,北汽威旺在2014年4月达成20万用户,2015年实现50万用户的积累,2016年底拥有超过72万用户,北汽威旺只用了5年。

  

  很多人还记得2015年9月28日,北京汽车股份有限公司发布的2020战略“π计划”,根据该战略规划,到2020年,北京汽车中国品牌力争位列国内中国品牌乘用车市场销量前三名;北京奔驰争取位列国内豪华车市场销量第一名;北京现代保持国内乘用车市场销量前四名。

  毫无疑问,北汽威旺让北京汽车拥有挑战中国品牌乘用车销量前三名的底气。2016年8月16日,北京汽车自主品牌第100万辆汽车下线,其中,威旺品牌的贡献超过六成,是极具挑战性的“π计划”中北汽股份自主品牌的双品牌战略驱动里的最强引擎。

  其实,在很多人眼里,包括一些汽车媒体人眼里的北汽威旺是做微车的,走在路上看到一辆特别漂亮的SUV后才发现,这是北汽威旺S50。与长城、吉利等走高端一样,北汽威旺也在调整自己的定位。在看到SUV和MPV市场的巨大潜力之后,从2015年末北汽威旺开始逐步转型,向经济型乘用车领域进军,构建“MPV+SUV双轮驱动”。

  

  与此同时,2015年,北汽威旺更是成为北汽集团内唯一的事业部单元,拥有了独立的采购体系、独立的产品研发部门、独立的生产工厂和独立的销售公司,完成了体制的转型,节约了成本提升了效率。

  更加值得点赞的一点是,北汽威旺将MPV、SUV产品集中于A级以下的经济型产品。以品质立身的北汽威旺采用如此务实的做法很快收到了成效。今年,北汽威旺整体销量突破18万台,不仅达成了全年的销售目标,更顺利跨越了向经济型乘用车市场转型的过渡期。

  从产品上来看,北汽威旺在MPV领域地位稳固,有M20/30/35和M50F,在SUV领域,4月份上市的威旺首款紧凑级SUV车型威旺S50杀入了新蓝海,“S+M”双产品体系的全面布局浮出水面。

  那么,问题来了,战略转型、推新品,这都是企业的事情,如果消费者不买账,企业自嗨也没意义,所以,北汽威旺是如何撬动市场的呢?这一点才是前文所说的值得走高端的自主品牌老大哥们重视的内容。

  首先,北汽威旺的产品非常年轻化。以M50F为例,这是一款“高颜值、高科技、高性能、高配置”的车型。M50F在开发过程中充分利用北汽合资品牌的研发资源;配备9寸TFT悬浮中控大屏和12寸液晶数字仪表,可以通过触控大屏对空调系统直接调控;整车经历了350万公里强化考验、四高实验、八项系统实验等严格测试;拥有一键启动+无钥匙进入、电动天窗+多功能方向盘等智能化设备。这几个点牢牢抓住了消费者的心。

  第二,营销年轻化。北汽威旺快人一步,在有的车企天天琢磨90后的时候,已经在摸索00后等更为年轻的消费群体的消费习惯。

  北汽威旺S50上市之初,与好莱坞《愤怒的小鸟》展开大电影合作,借助愤怒的小鸟大IP的网络人气优势,大幅度吸粉了众多年轻一代用户,还获得“2016年度中国广告长城奖广告主年度经典案例奖”;在一些体验式营销和移动4S店等活动中,北汽威旺还使用了“网红直播”,聚焦精准人群。

  

  第三,售后服务做得好,这为北汽威旺带来了口碑效应。威旺品牌已累积70多万用户群体,全国授权一级服务网络有317家,北汽威旺在售后方面很有一套,于业内首创的“3个1”服务:1分钟快速接待、1小时快速救援以及1天内快速修复。不得不说,很多车企售后满意度低直接影响了销量,北汽威旺则用“便捷、诚信、专业、周到”的服务聚拢了人心。

  第四,与好产品、好售后、好营销和高品质形成鲜明对比的是,性价比高。M50F是为用户打造的一款颜值控、实力派的高品质MPV车型,其搭载的1.5L/1.3T两款发动机在动力和燃油经济性方面均在同级中处于领先,同时拥有2760mm的超长轴距,内装配置上也更加丰富。这一点真的是中国品牌拥有的核心竞争力。

  

  所以,对于中国品牌来说,做高端突破是好事,但最终还是要务实。按照北汽威旺的小目标来看,以MPV+SUV为重心,到2020年,北汽威旺将拥有三大平台7-8款车型,销量规模将冲击40万台,可以说是非常乐观的目标。因为北汽威旺2016年已经为品牌向上奠定了良好的基础,有北汽股份的研发支持,十分了解消费者想要什么,并以轿车式的品质管理体系打造产品的北汽威旺,将迎来更猛烈的爆发。2020年年销量40万台,是不是保守了些?

    相关文章:

      网友评论:

      关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

      Copyright © 2016 All Rights Reserved.
      互联网违法和不良信息举报邮箱:rollnews@qq.com 广告合作QQ:123977519

      不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

      Top