您的当前位置: 首页> 财经 > 正文

个人购汇不得用于境外买房等未开放资本项目

来源:新华网 编辑:张星彩 时间:2017-01-13

日前,国家外汇管理局对个人外汇信息申报管理进行完善,细化申报内容,要求购汇需填写申请书。并进一步明确境内个人办理购汇时,不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目,违者将列入“关注名单”,当年及之后两年不享有个人便利化额度。

  和讯房产了解到,此次调整是对已有政策的重申,但个人年度购汇额度没有变化,依然是等值5万美元,并不影响个人正常境外旅游和留学。

  外汇管理部门负责人解释称,对个人外汇信息申报管理进行完善,不涉及个人外汇管理政策调整,个人年度购汇便利化额度没有变化。境内个人凭有效身份证件进行真实性购汇需求申报后,直接在银行办理年度便利化额度之内的购汇;便利化额度之外的经常项目购汇,凭有交易金额的真实性证明材料办理,不存在任何障碍。

  随着对外开放程度的不断提高,目前我国每年出境人次已达1.2亿,个人用汇明显增多。

  过去,我国国际收支个人购汇中存在一些漏洞,致使部分违规、欺诈、洗钱等行为时有发生,包括利用经常项目从事资本项目交易(比如海外购房和投资等),还在一定程度上助长了地下钱庄等违法行为,这扰乱了正常交易秩序,也对遵守个人购汇规定的居民形成了利益侵蚀。

  一般而言,房产和证券投资属于资本项目投资,而换汇是经常项目投资,这两个是跨界的。此前为进行境外购房在“年度总额”以内购汇的,就已属于虚假申报的违规行为。但以往,境内企业及个人境外购置房产等,却经常出现采取多个自然人凑额度的方式进行换汇的情况,走经常项目下的路子,做资本项目下的事。

  在改进个人购汇事项申报统计后,外汇管理部门可据此加强事后核查,对有关违规违法行为加强管理和处置。

  在业内人士看来,在此之前,发改委、商务部、人民银行、外管局四部委曾发文明确加强非理性境外投资监管,这与此次对个人购汇申报完善一脉相承,都是防止一些非理性资本外逃现象。

    相关文章:

      网友评论:

      关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

      Copyright © 2016 All Rights Reserved.
      互联网违法和不良信息举报邮箱:rollnews@qq.com 广告合作QQ:123977519

      不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

      Top